냄비와 도마

식탁에 찾아온 봄맛

소띠여사 2007. 2. 10. 15:30

 

달래 된장찌게

재료: 된장, 청량고추, 달래, 두부, 조개살, 다진마늘, 대파 등등

        넣고 싶은 재료

1. 두부와 달래, 고추, 파 등 재료를 썰어 놓는다.

2. 뚝배기에 된장을 풀고 조개살을 넣어 끓인다.

3. 뚝배기의 된장국이 막 끓기 시작하면

4. 1의 재료를 넣고 두부가 익기 시작할 때 까지 긇인다.

5. 다진마늘을 넣고 간을 보고

6. 빨리 식탁에 올려놓고 온식구가 둘러 앉아 먹는다.


 

봄동 쌈.

재료: 봄동, 젓갈(전어젓, 밴댕이젓, 아구사리젓),

        고추가루, 청량고추, 다진마늘, 깨소금, 대파,

        된장, 생표고버섯, 양파, 조개살, 새우살 등등

1. 봄동을 한잎씩 씻어 놓는다.

2. 쌈장만들기

  가. 젓갈 무치기

      * 믹서에 젓갈을 간다.

      * 간 젓갈에 고추가루, 다진마늘, 다진파, 깨소금을 넣고 버무린다.

      * 송송 썬 청량고추를 양념한 젓갈과 섞는다.

  나. 강된장 찌기

      * 뚝배기에 된장을 걸쭉하게 푼다.(튀김할때 밀가루 옷 만드는 농도?)

      * 청량고추, 생표고, 대파, 양파, 조개살, 새우살을 다진다.

      * 다진 양념과 다진 마늘을 뚝배기 된장과 섞어 보글보글 끓인다.

3. 봄동 한잎에 보슬보슬한 밥 한술 얹고 가, 나 의 쌈장을 살짝 올려서

4. 입을 크게 벌리고 맛나게 먹는다.